?

Log in

No account? Create an account
rahman_alnasiri
Барин – 2: «Окостенение» или о заговоре неудачников 
22nd-Oct-2010 12:20 am
- Ну, здравствуйте, здравствуйте, Рахман Усманович, дорогой! – просипел уже бывавший у меня на приеме хитроглазый и усатый молодой человек лет шестидесяти пяти. – Давно мечтал попасть, так сказать, вот в эти стены!

Посетитель развел руками, привычно подмигнул мне и присел на подушку напротив уже наполненной пиалы с чаем и блюдечком с рахатом.

- На что жалуетесь? – Спросил я.

- Да, вроде… - Протянул гость и встрепенулся: - А мы тут с вами раньше не встречались? Тут вот вроде кресло стояло? Нет? – Он потер голову, словно она заболела. – Де жа вю?

Я предпочел помолчать.

- Ах, да! – Тут он звонко хлопнул себя по лбу ладонью. – Я ж к вам с чем пришел-то! Вы ж заговорами занимаетесь! Так? Вот, извольте – Интернет. Чем не заговор?

- Чей и против кого? – Поинтересовался я, подливая чая в пиалу.

- Лузеров. Лузеров против талантливых, успешных людей. Я так считаю, что негативное отношение к слову «барин» - удел раба. Я сплю по четыре часа! Работаю по восемнадцать! А они устроили травлю. За деньги! Это – большой и циничный бизнес. С этим надо что-то делать! Пора положить конец!

- И что же вы предлагаете, о, благороднейший из благороднейших?

- Надо показать, что их на самом деле нет! Что вот эти десятки тысяч тех, кто меня якобы ругал, и эти миллионы тех, кто на меня якобы не ходит – фикция.

- Ну, тут вы ошибаетесь, о, предприимчивейший из предпримчивейших. Дело-то в том, что на самом деле нет вас.

Гость изумленно покрутил головой, а потом хохотнул.

- Меня? Это как это – меня нет? А где же я?

Я печально покачал головой.

- А вот так вот. Нету вас. Были, да весь вышли. Вот – полюбуйтесь!

С этими словами я уколол его иголкой. Раздалось хорошо знакомое сипение, которое и раньше все время слышалось в его голосе, и гость мой стал сдуваться и уменьшаться в размерах, пока на месте его не остались один костюм да туфли, на которые упали сверху накладные усы.

Я печально вздохнул. К сожалению, в этом была и моя вина. Когда мой гость был у меня в первый раз, я поставил ему диагноз «мигаломания». К сожалению, я не рассмотрел более страшного заболевания, которое было причиной появления такого симптома, как мигаломания.

Мой гость был продуктом и одновременно жертвой самонадувательства. Болезнь эта заключается в том, что человек, который как личность уменьшился до микроскопических размеров, вместо того, чтобы бороться за себя, делать усилия и стремиться к духовному росту, начинает думать, что это просто его мало ценят, мало замечают и смотрят на него сверху вниз. Поэтому он начинает самонадуваться.

В древности (не в такой уж и древней) был такой жульнический прием: старой, тощей кляче в зад вставляли трубку и через нее надували бедное животное так, что оно казалось крутобоким и полным силы. Потом задний проход закупоривался, клячу продавали, а когда пробка выпадала – животное сдувалось, и покупатель хватался за голову.

Примерно так поступает и самонадувальщик. Он большой помпой накачивает в себя воздух, чтобы казаться себе и окружающим большим и значительным. Одним из симптомов этого и является мигаломания – жажда всем видимого величия, добытого никому не видимым путем. Именно отсюда эта натужность, выпученные глаза, любовь к эпитетам «Великий», «Великое», «Великая» и т. п., а также желание считать окружающих холопами. И все это только для того, чтобы втюхать вам надутую личность за ваши реальные деньги.
Отличие от фокуса с кобылой заключается в том, что тут обман не так очевиден и его можно повторять несколько раз с одним и тем же лохом. Бывает и хуже – лох подсаживается именно на продукцию самонадувальщиков и сам начинает кроить себя по их убогоньким лекалам.

Вы спросите меня: Рахман Усманович! А почему же личность начинает уменьшаться? В чем причина?

Ну, это уж совсем просто. Но «просто» не означает, что это не страшно.

Личность творца исчезает от творческой упокоенности. Иначе говоря от restinpisia, как ее принято называть в Европе.

Этот духовный вирус сам по себе настолько страшен, что в среде посвященных его и поминают-то – шепотом.

Дело в том, что в момент творчества, человек-творец – наиболее близко подходит к Тому, по чьему образу и подобию он сотворен сам. Творец – есть подобие Творца. То есть – подобие Любви, которая, как говорил мой дальний родственник: «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Любовь не дает покоя и комфорта, и ее невозможно заменить профессионализмом.

Профессионализм сам по себе – приятное и полезное дополнение, но никак не замена, ибо как говорил все тот же мой дальний родственник: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, то я – ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Нет Любви - нет и творчества. Не будет и творца. Будет только напыщенная имитация и первого и второго.

Когда вам говорят, что кто-то смог создать что-то настоящее, находясь в мире с собой – не верьте. Врут.

Когда человеку, который и вправду многое сотворил, преподносят очередной лавровый венок, у него возникает соблазн успокоится и решить, что он все же чего-то достиг. Он действительно чего-то достиг в области профессионализма. Но в области Любви профессионализма не существует. Любовь - это недремлющее око, которое смотрит на тебя взором правды. Выдерживать этот взгляд – огромный труд, в котором нельзя достигнуть вершины, обрести легкость и виртуозность. Однако, этот труд – единственное средство не исчезнуть как личность.
Возможно, еще при жизни.

Для вас, внимательнейшие и терпеливейшие, читающие до конца все эти много букв, читатели, напоминаю, что творцами и творческими личностями являются не только работники творческих профессий, но и все Человечество, поскольку создано Творцом по своему образу и подобию. А следовательно, творческая упокоенность – реальная опасность для каждого из нас.

Так, что же? – Спросите вы меня – Не будет больше Великого Режиссёра?

Отвечаю: Вы про его бюджеты читали? За такие деньги – опять надуют.

P.S. Кстати, вы теперь в курсе, что предком PR-технологий была обычная трубка в заднице.
Comments 
(Deleted comment)
21st-Oct-2010 05:14 pm (UTC)
Благодарю.
21st-Oct-2010 04:43 pm (UTC)
Отлично.
21st-Oct-2010 05:14 pm (UTC)
Спасибо.
21st-Oct-2010 04:49 pm (UTC)
Сейчас у каждого в заднице своя трубка. Разных размеров, цветов и материалов.
22nd-Oct-2010 01:06 am (UTC)
Нет ли в этом гомофобии?
21st-Oct-2010 04:58 pm (UTC)
Когда вам говорят, что кто-то смог создать что-то настоящее, находясь в мире с собой – не верьте. Врут.

Простите, пожалуйста, моё праздное любопытство (впрочем, я, возможно, излишне скромничаю - это тоже относится к вопросу "что есть творчество"), но известный поэт Александр Кушнер как-то в 1962 году написал следующее:

Когда я мрачен или весел,
Я ничего не напишу.
Своим душевным равновесьем,
Признаться стыдно, дорожу.

Пускай, кто думает иначе,
К столу бежит, а не идет,
И там безумствует, и плачет,
И на себе рубашку рвет.

А я домой с вечерних улиц
Не тороплюсь, не тороплюсь.
Уравновешенный безумец,
Того мгновения дождусь,

Когда большие гири горя,
Тоски и тяжести земной,
С моей душой уже не споря,
Замрут на линии одной.


У меня есть своё объяснение - работа автора происходит не только за столом, часть её он уже проделал бродя по улицам в неравновесном состоянии - но хочется узнать и Ваше.
21st-Oct-2010 05:14 pm (UTC)
Работа не прекращается почти никогда.
(Deleted comment)
21st-Oct-2010 05:24 pm (UTC)
Надувание тут не поможет.
21st-Oct-2010 05:57 pm (UTC)
Какая чудная художественная находка! )))
21st-Oct-2010 06:04 pm (UTC)
Помилуйте! Какая уж тут художественность? Все - чистая правда.
21st-Oct-2010 06:56 pm (UTC) - Понравилось, но...
Понравилось, красиво.
Но, чо такое "restinpisia"? Это по-какому? из каких частей?
И второе- это списиально "мИгаломания"? Где-то то что-то мигало?
А любовь действительно творческая, без профессионализма. Но профессионализма без любви не бывает. Без любви может быть ремесленник, а не профессионал. Спасибо.
21st-Oct-2010 07:08 pm (UTC) - Re: Понравилось, но...
Значение термина "мигаломания" вы можете узнать здесь: http://rahman-alnasiri.livejournal.com/956.html

"restinpisia" - очевидно, искажение английского RIP "покойся с миром".

Что же до остального то могу добавить, что профессионализм может ограничится некоторой долей самоуважения.
21st-Oct-2010 07:27 pm (UTC)
Anonymous
Бороться то как с ГлавРежем и иже с ними, Рахман Усманович? Диски и флэшки непосредственно в Китае покупать?
21st-Oct-2010 07:49 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, что он подавится.
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-Oct-2010 11:22 pm (UTC)
И я, Рахман Усманович, за ним тоже подозревал что-то подобное. Особенно посмотрев тут фильм "Собака Баскервилей", и сравнив лорда Генри с фотографией хитроглазого усатого человека в новостной ленте. До того надут, что я удивлен - как же это он не лопнул когда вы его иголкой ткнули? Как воздушный шарик бы разлететься должен на маленькие кусочки.
23rd-Oct-2010 06:57 pm (UTC)
Очевидно, что у каждого из нас есть надежда.
22nd-Oct-2010 12:08 am (UTC) - Это заговор!
В основателях которого вольно или невольно оказался другой режиссёр. После того, как нынешний герой сыграл у Эльдара Александровича Паратова, дух роли так прочно вошёл в него, что вот уж четверть века герой сей продолжает неустанно (по 18 часов в день!) играть Паратова.
Икренне надеюсь, что таки доиграется.
23rd-Oct-2010 02:50 pm (UTC) - Re: Это заговор!
Anonymous
Да нет, это не дух роли вошел. Это Рязанов (раньше нас) разглядел именно то, что в данном случае было ему нужно.
22nd-Oct-2010 12:16 am (UTC)
Спасибо! :)
22nd-Oct-2010 12:28 am (UTC)
О, наконец! Было очень невежливо заставлять так долго по себе скучать!
И вашей юной коллеге ala_guerre, пожалуйста, передайте, что она при случае подвергнется точно такой же абструкции
22nd-Oct-2010 03:32 am (UTC)
Алечка сейчас работает над очень интересной проблемой.
22nd-Oct-2010 12:56 am (UTC)
Благодарю Вас, уважаемый и достопочтенный, за замечательный пост!
И за мужество. А то все горазды иронизировать, и ужасно боятся говорить о важном.
22nd-Oct-2010 02:03 am (UTC) - Отличное эссе!
Благодарю вас!
22nd-Oct-2010 02:14 am (UTC)
ГЫ :)

каждому из нас полезно регулярно колоть себя иголкой :)
22nd-Oct-2010 02:29 am (UTC)
В таком деле добровольность очень важна.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 21st 2018, 1:46 am GMT.