rahman_alnasiri (rahman_alnasiri) wrote,
rahman_alnasiri
rahman_alnasiri

Category:

О Тайном Обществе свидетелей Очевидности или Каменный топор Оккама

- И не стыдно Вам в вашем-то возрасте? – укорил меня вошедший в дверь моего кабинета солидный юноша лет тридцати-тридцати пяти.

- За что же, укоризненнеший из неожиданнейших? – ответил я, стеснительно спуская ноги в остроносых тапках с компьютерного стола и стараясь загородить собой (в основном бородой) изобличающих мою вопиющую несолидность «Героев Меча и Магии 6» на мониторе.

- Людям голову морочите всякими бреднями. И вы, и компания ваша понаехавшая.

Тут солидный юноша изобличающе тыкнул в меня пальцем.

- В мечтательность людей погружаете! И это в то время как нужно решать насущные вопросы, а не на портрет Алисы Селезневой старческие слюни ронять! Это же очевидно!

- Ну, и какие же перед людьми стоят насущные вопросы, конкретнейший из благороднейших?

Солидный юноша прошелся пару раз по моему кабинету, резко повернулся и снова обвинил:

- Кавказ замалчиваете! Это же очевидно, что кавказцы враждебны нам! А ведь мы их при этом еще и кормим! Следовательно: очевидно, что власть-то – не наша! Вот проблема! А не какая-то там Алиса! Нельзя бежать в мир иллюзий от суровой очевидности!

- Ну, а чем Вам Алиса-то не угодила, о, смелейший из прямейших? – спросил я, потянувшись за волшебным пультом.

- Это же очевидно, что…

В этот момент я нажал на кнопку «пауза» и заставил своего гостя из раза в раз переживать один и тот же момент его же юности – когда он на летних каникулах, как обычно, пересматривая сериал «Гостья из Будущего», прикидывал: на какой факультет пойти учиться – на факультет астронавтики или на космозоологический. Вопрос был серьезным – ведь на кону стояло знакомство с Алисой. Неверный выбор мог привести к несостоявшейся свадьбе…

Гость мой был жертвой Тайного Общества свидетелей Очевидности, в чем сам и признался, заявив, что «нельзя бежать от очевидности». Именно это и раскрыло его окончательно.
Заговор Очевидцев прост и весьма эффективен. Это тайное общество внушает людям, что Ее Величество Реальность – есть Очевидность и ничто более.

«Ничто более» – ключевые слова в этом заклинании, отрубающем от Реальности целые куски и калечащем такие жизненно необходимые человеческие свойства, как тяга к познанию, веру и надежду.

Фактически члены секты живут в мире, где небезызвестному Оккаму вместо бритвы, веры и сутаны вручили каменный топор, первобытный страх и набедренные шкуры.

Для такого Оккама, в отличие от настоящего, вполне очевидно, что свойство молнии убивать и поджигать – результат злобности Духа Молнии, свойство камня падать – продиктовано Духом Камня, криминальная же хроника бурлящей столицы крупного государства – результат свойств Духа Людей Спустившихся с Гор, которые на самом деле людьми только притворяются.
А вот такие вещи как физика, химия, гравитация и этногенез с социологией, для одичавшего Оккама – лишние сущности, подлежащие усекновению.

Фундаментом учения Свидетелей Очевидности является дикий первобытный страх. Свидетелям Очевидности очевидно, что пока они будут пытаться понять какую-то там суть вещей, объяснить, вникнуть – их обманут и ограбят. Пока они будут думать о высоком – у них мимо рта пронесут кусок конкретики. Пока они попытаются понять врага, враг их всенепременно обманет. Если поверить в мечту, то мечта обязательно окажется недосягаемой.

Этот первобытный страх человека окруженного непознанным, необъяснимым, враждебным миром вызывается презумпцией собственной глупости, слабости и непригодности для чего-то кроме схватывания вкусного и убегания на пальму. Свидетель Очевидности всегда видит себя как жертву.

На просторах страны когда-то называвшейся СССР этот вид сектантства приобрел повальный оттенок в связи с массовым крушением мечтаний и идеалов целого поколения, которое уже научилось мечтать. Мечтаний и идеалов, неразрывно связанных с Алисой Селезневой и той моделью Будущего, частью которого она была. Будущего, которое не состоялось. Мечты, которая предала мечтателя.

Ни я, ваш покорный слуга – Рахман ибн Усман аль-Насири или просто – Рахман Усманович, ни Антиконспирологическая Конспирология не знаем никакого другого способа борьбы против Тайного Общества свидетелей Очевидности, кроме упрямства.

Упрямства и хорошей памяти.

Нужно упрямо помнить, что Реальность намного богаче, сложнее и интереснее очевидности. Что такими очевидными – падающим камнем, молнией и людьми управляют невидимые, но реальные гравитация, электричество, экономика, социология, культурология и много других «логий». И самое главное, что нужно помнить: настоящая вера, надежда и любовь вертят эту физику, с этими «логиями» и «номиками» и «атиками» – как хотят. Такова Реальность.

Гостя я прекратил мучить минут через десять. Уходя, он плакал как обиженный тринадцатилетний мальчишка. Кем, на самом деле, и являлся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →